Biscotti cu chinu (biscotti col ripieno)

biscotti cu chinu

Ci sono delle folgorazioni alle quali è impossibile resistere. Tipo quella che ci è capitata qualche mese fa. Eravamo ad una manifestazione gastronomica, tanto per cambiare, e uno dei laboratori era sulla panificazione con un guru in materia a Palermo, Ottavio Guccione. Tra le varie cose di cui si è occupato quel giorno, Ottavio ha  raccontato anche di certi biscotti di antica tradizione, fatti con miele, strutto, semola… E poi ha tirato fuori degli enormi vassoi stracolmi di quelli che ha chiamato “biscotti cu chinu”, cioè col ripieno. Una bontà sopraffina! Non so quanti ne abbiamo mangiati: un guscio fatto con una sorta di frolla e un ripieno morbido, gustoso. L’ho braccato per un po’ per cercare di estorcergli la ricetta ma tutto quello che sono riuscita a sapere erano gli ingredienti, grossomodo. Con me, a quel laboratorio, c’era la mia collega Ombretta. Anche a lei questi biscotti sono piaciuti parecchio e allora abbiamo messo in moto un lungo meccanismo di ricerca storico-filologico-scientifica e incrociando i dati di vecchie ricette e pescando fra i dolci tipici riportati online come questi, siamo giunte a questa elaborazione che, finalmente, ho potuto testare qualche giorno fa. Il risultato è molto buono. La frolla esterna è gustosa e anche il ripieno. Ma quelli di Ottavio, va detto per dovere di cronaca, erano e rimangono eccellenti. Chissà che prima o poi non si riesca ad avere proprio la sua ricetta. Intanto, eccovi la nostra rielaborazione.

Questi biscotti si sono guadagnati il diritto di far parte dei nostri biscotti di Natale.

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Biscotti cu chinu
 
Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 330 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di strutto
  • 1 uovo
  • 3 grammi di bicarbonato di ammonio
  • buccia di limone grattugiata
  • Per il ripieno:
  • 300 g di mandorle tostate e macinate
  • 300 g di miele,
  • 50 g di semola
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • le zeste di un limone
  • le zeste di un mandarino
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Istruzioni
  1. Amalgamare strutto, farina e zucchero e lasciare riposare per tre o quattro ore.
  2. Disporre l'impasto a fontana, aggiungere l'uovo, l'ammoniaca e la scorza di limone grattugiata e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida. In alcune ricette si impasta con il latte anzicché con l'uovo.
  3. Per il ripieno: Tostate le mandorle e tritarle finemente.
  4. In un pentolino portate ad ebollizione il miele e aggiungete l'acqua, le mandorle tritate, la semola, la cannella e l'essenza di vaniglia.
  5. Rimettete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del pentolino e risulta compatto, togliete dal fuoco e poi lasciate raffreddare un po'.
  6. Intanto preparate la pasta. Stendetela con il mattarello, ricavate dei dischi con un coppapasta (noi li abbiamo fatti di 8 cm di diametro), mettete un po' di ripieno al centro e chiudete a mezza luna sigillando bene i bordi. procedete così fino alla fine degli ingredienti. Su ciascun biscotto fate un paio di taglietti, quindi disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 160 gradi finché non saranno dorati.
  7. Durante la cottura, se aprite il forno, si avvertirà l'odore dell'ammoniaca. E' normale. Una volta pronti e raffreddati, non ne rimarrà traccia né all'olfatto né al gusto.

2 thoughts on “Biscotti cu chinu (biscotti col ripieno)

  1. Ciao Clara! Magari non siete riuscite a riprodurre al 100% la ricetta originale, ma mi sembrano molto buoni! Direi che se potessi assaggiarli mi accontenterei 😛
    Un abbraccio

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