Amalgamare strutto, farina e zucchero e lasciare riposare per tre o quattro ore.
Disporre l'impasto a fontana, aggiungere l'uovo, l'ammoniaca e la scorza di limone grattugiata e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida. In alcune ricette si impasta con il latte anzicché con l'uovo.
Per il ripieno: Tostate le mandorle e tritarle finemente.
In un pentolino portate ad ebollizione il miele e aggiungete l'acqua, le mandorle tritate, la semola, la cannella e l'essenza di vaniglia.
Rimettete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del pentolino e risulta compatto, togliete dal fuoco e poi lasciate raffreddare un po'.
Intanto preparate la pasta. Stendetela con il mattarello, ricavate dei dischi con un coppapasta (noi li abbiamo fatti di 8 cm di diametro), mettete un po' di ripieno al centro e chiudete a mezza luna sigillando bene i bordi. procedete così fino alla fine degli ingredienti. Su ciascun biscotto fate un paio di taglietti, quindi disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 160 gradi finché non saranno dorati.
Durante la cottura, se aprite il forno, si avvertirà l'odore dell'ammoniaca. E' normale. Una volta pronti e raffreddati, non ne rimarrà traccia né all'olfatto né al gusto.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2014/12/17/biscotti-cu-chinu/