Biscotti cu chinu (biscotti col ripieno)

biscotti cu chinu

Ci sono delle folgorazioni alle quali è impossibile resistere. Tipo quella che ci è capitata qualche mese fa. Eravamo ad una manifestazione gastronomica, tanto per cambiare, e uno dei laboratori era sulla panificazione con un guru in materia a Palermo, Ottavio Guccione. Tra le varie cose di cui si è occupato quel giorno, Ottavio ha  raccontato anche di certi biscotti di antica tradizione, fatti con miele, strutto, semola… E poi ha tirato fuori degli enormi vassoi stracolmi di quelli che ha chiamato “biscotti cu chinu”, cioè col ripieno. Una bontà sopraffina! Non so quanti ne abbiamo mangiati: un guscio fatto con una sorta di frolla e un ripieno morbido, gustoso. L’ho braccato per un po’ per cercare di estorcergli la ricetta ma tutto quello che sono riuscita a sapere erano gli ingredienti, grossomodo. Con me, a quel laboratorio, c’era la mia collega Ombretta. Anche a lei questi biscotti sono piaciuti parecchio e allora abbiamo messo in moto un lungo meccanismo di ricerca storico-filologico-scientifica e incrociando i dati di vecchie ricette e pescando fra i dolci tipici riportati online come questi, siamo giunte a questa elaborazione che, finalmente, ho potuto testare qualche giorno fa. Il risultato è molto buono. La frolla esterna è gustosa e anche il ripieno. Ma quelli di Ottavio, va detto per dovere di cronaca, erano e rimangono eccellenti. Chissà che prima o poi non si riesca ad avere proprio la sua ricetta. Intanto, eccovi la nostra rielaborazione.

Questi biscotti si sono guadagnati il diritto di far parte dei nostri biscotti di Natale.

 biscotti cu chinu biscotti cu chinucuchino-4

Biscotti cu chinu
 
Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 330 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di strutto
  • 1 uovo
  • 3 grammi di bicarbonato di ammonio
  • buccia di limone grattugiata
  • Per il ripieno:
  • 300 g di mandorle tostate e macinate
  • 300 g di miele,
  • 50 g di semola
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • le zeste di un limone
  • le zeste di un mandarino
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Istruzioni
  1. Amalgamare strutto, farina e zucchero e lasciare riposare per tre o quattro ore.
  2. Disporre l'impasto a fontana, aggiungere l'uovo, l'ammoniaca e la scorza di limone grattugiata e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida. In alcune ricette si impasta con il latte anzicché con l'uovo.
  3. Per il ripieno: Tostate le mandorle e tritarle finemente.
  4. In un pentolino portate ad ebollizione il miele e aggiungete l'acqua, le mandorle tritate, la semola, la cannella e l'essenza di vaniglia.
  5. Rimettete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti del pentolino e risulta compatto, togliete dal fuoco e poi lasciate raffreddare un po'.
  6. Intanto preparate la pasta. Stendetela con il mattarello, ricavate dei dischi con un coppapasta (noi li abbiamo fatti di 8 cm di diametro), mettete un po' di ripieno al centro e chiudete a mezza luna sigillando bene i bordi. procedete così fino alla fine degli ingredienti. Su ciascun biscotto fate un paio di taglietti, quindi disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 160 gradi finché non saranno dorati.
  7. Durante la cottura, se aprite il forno, si avvertirà l'odore dell'ammoniaca. E' normale. Una volta pronti e raffreddati, non ne rimarrà traccia né all'olfatto né al gusto.

2 thoughts on “Biscotti cu chinu (biscotti col ripieno)

  1. Ciao Clara! Magari non siete riuscite a riprodurre al 100% la ricetta originale, ma mi sembrano molto buoni! Direi che se potessi assaggiarli mi accontenterei 😛
    Un abbraccio

Rispondi a Clara Annulla risposta