Non so perché, ma la verza suscita un certo scetticismo nei frequentatori di casa dei Ladri. Anzi, a dirla tutta, suscita un po’ di scetticismo anche in uno dei Ladri e devo sempre insistere un po’ per riuscire a portarla a casa nel mio bottino da passeggiata al mercato. Ogni volta sono vittima di maldestri tentativi di dissuasione del tipo: ma è enorme; che ci facciamo con tutta questa verza; ma così ne mangeremo per settimane e via dicendo.
Diciamo che – mediamente – riesco ad averla vinta una volta a stagione quando, fondamentalmente per stanchezza, IP si arrende e cede ai miei irresistibili occhietti dolci: ok, prendiamola.
A quel punto, col mio bel cavolo verza in frigo, DEVO assolutamente e senza esitazioni, farmi venire in mente quattro/cinque ricettine appetitose che abbiano come protagonista la bella brassicacea (si perché io la verza la trovo bella, dite che è grave?!). Questo è l’unico modo per assicurarmi il bonus acquisto anche per l’anno successivo.
Quest’anno me la sono cavata con questi involtini vegetariani che a me piacciono davvero molto, tanto che li ho propinati – eh proposti con successo – anche ad una cenetta tra amici. Potete servirli come antipasti o come secondo light ed hanno quel leggero tocco speziato dato da curcuma e coriandolo che li rende davvero gustosi.
Che poi, diciamolo, nonostante le resistenze iniziali, la verza piace anche ad IP. 😉
- 4 foglie grandi di verza
- 200 g di patate
- 100 g di funghi
- 50 g di mandorle spellate e tostate
- Erba cipollina
- Prezzemolo
- Semi di coriandolo
- Curcuma
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Sbollentate le foglie di verza per 4 minuti in acqua leggermente salata, scolatele e sistematele su un canovaccio per farle asciugare.
- Versate un po' d'olio in una padella antiaderente e stufate le patate tagliate a pezzetti e prelessate per cinque minuti in acqua bollente leggermente salata.
- Unite i funghi, spolverate un po' di prezzemolo, una manciata di erba cipollina, le mandorle tritate. Aggiustate di sale se necessario e lasciate cuocere per cinque minuti per far amalgamare gli ingredienti.
- Togliete dal fuoco e riempite le foglie di verza con il composto e avvolgete in modo da creare degli involtini. Potete fissare le estremità con degli stuzzicadenti che toglierete prima di servire.
- Passateli in padella (va bene la stessa in cui avete preparato il ripieno) e fateli dorare a fuoco vivo con l'olio, una spolverata di coriandolo e curcuma.
- Salate e inumidite con 2-3 cucchiai d'acqua calda.
- Coprite con un coperchio e aspettate che l'acqua evapori.
- Servite caldi.