Bicchierini di lemon curd e fragole. E limoncello

Lemon curd e fragoleAspettavo la stagione delle fragole dal giorno in cui ho scoperto questo lemon curd. In effetti, a pensarci bene, io aspetto ogni anno la stagione delle fragole per una serie di ragioni. Innanzitutto perché mi piacciono moltissimo nella versione semplice, dolce o – scoperta da qualche anno – salata (in insalate come questa ci stanno benissimo). Poi perché l’arrivo della stagione delle fragole anticipa di poco il mio compleanno che è sempre un’occasione per fare festa o per viaggiare, cosa che, ultimamente prediligo. E last but not least, sarà il colore, l’odore, il gusto, ma le fragole mi mettono di buon umore. A questi tre motivetti, dunque, quest’anno se n’è aggiunto un quarto. Da quando ho provato quello che ormai è diventato il mio lemon curd, non faccio altro che fantasticare sull’accostamento con le fragole.

E finalmente, qualche giorno fa, le fantasie sono diventate realtà ed hanno preso la forma di questi bicchierini con savoiardi, lemon curd e fragole che erano talmente buoni che la prossima volta li rifarò in versione… insalatiera per noi che di dolci non ne abbiamo mai abbastanza.

Lemon curd e fragoleE’ un dolce semplice, veloce e buonissimo. Provatelo!

La ricetta del lemon curd la trovate qui. Potete anche prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo un un contenitore ermetico. Tutto quello che vi servirà per preparare i bicchierini sono dei savoiardi, o pavesini, o pan di spagna avanzato, del limoncello per la bagna e le fragole. Io per ciascun bicchierino ho usato un savoiardo e un paio di fragole, ma i miei erano degli shots, quindi davvero piccoli. Voi, naturalmente, potete adattare le dosi alle vostre necessità.

Detto questo, procedete così: lavate e tagliate le fragole e mettetele in una terrina con un po’ di zucchero e un po’ di succo di limone a macerare per un’oretta in modo che si insaporiscano bene. Fate una bagna metà acqua e metà limoncello (io ho usato quello della mamma che è strepitoso), inzuppate i savoiardi e poneteli sul fondo del bicchiere. Aggiungete il lemon curd fino a tre quarti e, poco prima di servire, versate sopra le fragole senza il liquido di macerazione.

Lemon curd, fragole e limoncelloEnjoy!


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