Peperone mon amour

Sono stata brava. Ho resistito tutto l’inverno alla tentazione di acquistali, nonostante il solo vederli esposti sui banchi degli ortolani mi facesse venire una voglia quasi irrefrenabile di mangiarli. E invece ho resistito perché in casa nostra entrano (quasi) esclusivamente prodotti di stagione. Ma adesso che è finalmente giunto il loro momento naturale, i peperoni sono una presenza abbastanza costante nel frigo di casa. Sono versatili – oltre ad essere buonissimi – e noi li utilizziamo per le preparazioni più varie: dalle creme da spalmare ai piatti unici, passando per condimenti per la pasta e contorni vari.

In ogni caso, preferiamo scegliere peperoni gialli e rossi, trascurando un po’ quelli verdi che troviamo meno saporiti (fatta eccezione per i friggitelli, ma questi saranno presto oggetto di un apposito post).

Oggi vogliamo raccontarvi un primo piatto, la pasta con la crema di peperoni. La prima a provarla in famiglia è stata mia sorella. Anche lei ama smanettare in cucina e appena provata questa ricetta, entusiasta del risultato, sapendo quanto amo i peperoni, mi ha detto con un tono che non ammetteva repliche: devi provarla! E così è stato amore al primo assaggio. Questo piatto, per me, è diventato un classico. Questa è la mia versione.

Ingredienti per due persone

  • 1 peperone (giallo o rosso o anche metà e metà)
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 scalogno piccolo
  • una manciata di foglie di basilico
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Lavate i peperoni e tagliateli a pezzetti. Tritate lo scalogno. Preparate il brodo vegetale (la ricetta la trovate qui) e tenetelo da parte. Mettete un po’ d’olio evo in una padella, versate la cipolla e fatela dorare a fiamma bassa. Dopo un paio di minuti unite i peperoni, mescolate e aggiungete il bicchiere di brodo. Lasciate cuocere coprendo col coperchio, a fiamma media per una decina di minuti, facendo attenzione che il brodo non si asciughi del tutto.  Trascorsi i dieci minuti, togliete il coperchio e fate cuocere per altri 5 minuti per fare asciugare un po’. Quindi togliete dal fuoco. Aggiustate di sale, se necessario. Lavate le foglie di basilico, asciugatele con un canovaccio. Versate i peperoni in un contenitore (tenete da parte qualche pezzetto per la decorazione dei piatti), unite il parmigiano, le foglie di basilico spezzettate e frullate il tutto. Condite la pasta con questa crema alla quale avrete mescolato i pezzetti di peperone tenuti da parte e, prima di servire, aggiungete una spolverata di pepe nero macinato al momento.

E’ più veloce a farsi che a dirsi!


3 thoughts on “Peperone mon amour

  1. A volte è difficile riuscire a non acquistare i prodotti fuori stagione … ma credo che il sacrificio sia ampiamente ripagato. Vuoi mettere il gusto di un piatto dopo averlo desiderato tanto?

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