Trovo che il mondo dei lievitati sia affascinante e intimorente al contempo. Mescolare accuratamente gli ingredienti precisamente dosati e vedere lievitare l’impasto per me è sempre una piccola magia che si compie, perché non ho mai la certezza di avere fatto tutto a regola d’arte. Avrò messo tutto nel giusto ordine? Nella giusta quantità? Aspetto nervosamente, passeggiando per ore su e giù per la cucina, sbirciando ad intervalli regolari la ciotola (di vetro ovviamente, sennò come faccio a controllare?!) coperta con un panno o riposta in frigo, accarezzandola, incitandola se serve, affinché l’impasto dia il suo meglio. Ogni nuova preparazione è una nuova sfida, con l’obiettivo (ancora lontano, ahimè) di acquisire sempre maggiore dimestichezza con dosi e lavorazioni. Un lievitato venuto male equivale ad ore, a volte giorni, di lavoro e attesa vanificati. Ma un lievitato venuto bene, signori e signori, è una grande, grandissima soddisfazione!
Dunque ladies and gentleman, è con grande soddisfazione che vi presento la super focaccia della mia maestra (ah, magari diventassi brava come lei!) Paoletta di Anice & Cannella, ottima e veloce perché si prepara in un pomeriggio.
L’ho fatta in occasione di una cena con amici fidati, di quelli che sottoponiamo spesso all’assaggio dei nostri esperimenti culinari, ed ha superato brillantemente il test anche della “cavia” più esigente e critica.
Ingredienti:
- 550 gr di farina 0
- 150 gr di yogurt greco
- 250 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 12 lievito
- 3 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di acqua
- sale grosso o fior di sale
Ci provo! Con i lievitati ho un rapporto difficilissimo, seguirò passo passo la tua ricetta (però non lo dico a nessuno, qui sono nella patria della focaccia e se dico che c’è dentro lo yogurt perdo il permesso di soggiorno).
Approvo! Anche io ho confessato solo dopo che gli amici avevano spazzato via anche le briciole. Fammi sapere…
Fatta stamattina. E’ venuta uno spettacolo, morbida e perfettamente lievitata dentro, croccante fuori. Durante la lievitazione nella ciotola è più che raddoppiata. A farla raffreddare prima di mangiarcela però non ci siamo riusciti 😀
Grazie dell’ottima ricetta!
@Cincia: sono proprio contenta che ti sia piaciuta. E’ una preparazione semplice, tutto sommato veloce, e soprattutto molto gustosa. Anzi, sai che ti dico? Mi sa che in settimana la rifaccio!