La super focaccia

Trovo che il mondo dei lievitati sia affascinante e intimorente al contempo. Mescolare accuratamente gli ingredienti precisamente dosati e vedere lievitare l’impasto per me è sempre una piccola magia che si compie, perché non ho mai la certezza di avere fatto tutto a regola d’arte. Avrò messo tutto nel giusto ordine? Nella giusta quantità? Aspetto nervosamente, passeggiando per ore su e giù per la cucina, sbirciando ad intervalli regolari la ciotola (di vetro ovviamente, sennò come faccio a controllare?!) coperta con un panno o riposta in frigo, accarezzandola, incitandola se serve, affinché l’impasto dia il suo meglio. Ogni nuova preparazione è una nuova sfida, con l’obiettivo (ancora lontano, ahimè) di acquisire sempre maggiore dimestichezza con dosi e lavorazioni. Un lievitato venuto male equivale ad ore, a volte giorni, di lavoro e attesa vanificati. Ma un lievitato venuto bene, signori e signori, è una grande, grandissima soddisfazione!

Dunque ladies and gentleman, è con grande soddisfazione che vi presento la super focaccia della mia maestra (ah, magari diventassi brava come lei!) Paoletta di Anice & Cannella, ottima e veloce perché si prepara in un pomeriggio.

L’ho fatta in occasione di una cena con amici fidati, di quelli che sottoponiamo spesso all’assaggio dei nostri esperimenti culinari, ed ha superato brillantemente il test anche della “cavia” più esigente e critica.

Ingredienti:

  • 550 gr di farina 0
  • 150 gr di yogurt greco
  • 250 gr di acqua
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 12 lievito
per l’emulsione:
  • 3 cucchiai di olio
  • 3 cucchiai di acqua
  • sale grosso o fior di sale
Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice e versateci pian piano l’acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate con la foglia K un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l’impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l’impasto deve essere bello elastico. A questo punto unite l’olio. Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Naturalmente è possibile anche lavorare l’impasto a mano ma io preferisco usare Mr K.
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la sola lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36×26 cm., stendete immediatamente l’impasto lievitato senza lavorarlo di nuovo, avendo cura di non rompere le bolle d’aria che si sono formate.
Preparate l’emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell’impasto con le dita. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.
La ricetta originale prevedeva una noce di strutto che io ho sostituito con un cucchiaio d’olio in più rispetto a quelli già previsti.
Sfornatela, lasciatela raffreddare qualche minuto. Servitela tiepida. E’ ottima accompagnata con salumi e formaggi.

4 thoughts on “La super focaccia

  1. Ci provo! Con i lievitati ho un rapporto difficilissimo, seguirò passo passo la tua ricetta (però non lo dico a nessuno, qui sono nella patria della focaccia e se dico che c’è dentro lo yogurt perdo il permesso di soggiorno).

    • Approvo! Anche io ho confessato solo dopo che gli amici avevano spazzato via anche le briciole. Fammi sapere…

  2. Fatta stamattina. E’ venuta uno spettacolo, morbida e perfettamente lievitata dentro, croccante fuori. Durante la lievitazione nella ciotola è più che raddoppiata. A farla raffreddare prima di mangiarcela però non ci siamo riusciti 😀
    Grazie dell’ottima ricetta!

    • @Cincia: sono proprio contenta che ti sia piaciuta. E’ una preparazione semplice, tutto sommato veloce, e soprattutto molto gustosa. Anzi, sai che ti dico? Mi sa che in settimana la rifaccio!

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