A quanti di voi sarà capitato, dopo avere preparato un dolce o un lievitato, di avere da parte degli albumi tristi e solitari e di non sapere che farne? A noi succede spesso e dopo svariate teglie di lingue di gatto (basta!) e qualche meringa (ma a me non piacciono le meringhe!), abbiamo deciso che era ora di cambiare. Questa deliziosa ricetta di David Lebovitz ci è sembrato facesse proprio al caso nostro: è semplice e veloce, adatta anche a chi soffre di ansia da forno/fornello acceso, e consente di eliminare dolcemente gli albumi rimasti.
Ingredienti per una decina florentine al cioccolato:
- 1 albume a temperatura ambiente
- 50 gr di zucchero a velo
- 130 gr di mandorle a scaglie
- un pizzico di sale
- zeste di un’arancia non trattata
- 50 gr cioccolato fondente per la copertura
Riscaldate il forno a 150 gradi. Sistemate un foglio di carta forno su una teglia (noi abbiamo usato un tappetino di silicone).
In una ciotola mescolate albume, zucchero, mandorle, zeste d’arancia e sale. Munitevi di una ciotola con acqua fredda e di una forchetta che vi saranno di grande aiuto nella realizzazione delle florentine. Bagnatevi una mano nella ciotola e poi prendete una quantità di composto pari circa ad un cucchiaio e mettetela sulla carta forno lasciandola “a mucchietto”. Continuate sino ad esaurimento dell’impasto ma non è necessario che bagniate la mano ogni volta. Una paio di volte complessivamente dovrebbe essere sufficiente per non fare attaccare il composto alle mani e sistemarlo agevolmente sulla teglia.
A questo punto bagnate la forchetta nella stessa acqua e appiattite i “mucchietti” in modo che non rimangano eccessivi spazi tra le mandorle. Ma state tranquilli, tutto questo procedimento è molto più facile a farsi che a dirsi ;-).
Infornate per 10/15 minuti, finché le florentine saranno ben dorate (il tempo varia in base alla grandezza ).
Lasciate le raffreddare, poi sollevatele con l’aiuto di una spatola e completate il raffreddamento su una griglia per dolci.
A questo punto avete due possibilità: mangiarle così come sono o ricoprirle col cioccolato fondente. Noi, ovviamente, abbiamo scelto la strada più golosa.
Abbiamo sciolto e temperato il cioccolato fondente e abbiamo ricoperto la parte superiore delle florentine. Se il cioccolato è ben temperato, asciugheranno in pochissimo tempo. Potete conservarle in una scatola ermetica…noi non abbiamo fatto in tempo!
ps: abbiamo provato anche a fare la variante con le lamelle di pistacchi ma, contrariamente alle nostre aspettative, le florentine sono risultate con minor personalità rispetto alla versione con le mandorle.
L’albume sarà pure triste, ma il palato no!!!
Buoneee :p
Bellissime a vedersi, e sicuramente ottime!
Sono davvero molto buone. Provale e fammi sapere.
ciao, ma si possono usare come cestini dando la forma appropriata? si conservano in frigo o temperatura amb? grazie Giusi
Ciao. Noi li conserviamo in un contenitore ermetico. Non in frigo.