Dove lo trovo?

Questo post nasce dalla richiesta di alcune amiche che, dopo avere letto qualche ricetta nel blog, ci hanno detto: “si… belle, buone…ma dove trovo questo prodotto? e quest’altro dove posso comprarlo?”.

In effetti abbiamo dato per scontato che fosse facile e immediato procurarsi farine, amidi, melassa e glucosio. Ma forse non per tutti è così e allora abbiamo pensato di fare una mini-guida pronta all’uso per quanti si trovano a Palermo e non sanno dove acquistare alcuni prodotti. Una guida work in progress, perché ci capita spesso, nei nostri giri per market e supermarket, di trovare qualcosa di nuovo o insolito che vogliamo assolutamente provare.  Una guida che, naturalmente non è uno spot, e che saremo lieti di aggiornare anche con i vostri suggerimenti per farla diventare più completa e articolata.

Cominciamo dal supermercato Colle Verde in via San Lorenzo Colli 283. Qui troverete moltissimi prodotti: dal cioccolato per copertura alle confezioni da un chilo di zucchero a velo; da vari tipi di lieviti a svariate farine; gelatina di frutta, sciroppo di zucchero, confezioni di melassa da 450 grammi, zucchero fondente, sciroppo di glucosio, ma anche sciroppi di agave e acero, il meno comune amido di riso (confezione da un chilo), riso soffiato, aromi di tutti i tipi, frutta secca con guscio, granella o ridotta in farina, bagna per torte. E stavamo quasi per dimenticare la pasta fillo (o phyllo). Questo supermercato è uno dei pochi a Palermo, insieme con Cibus in via Emerico Amari, ad averla nel banco frigo. Però è abbastanza costosa (una confezione da 120 gr costa poco più di tre euro). Noi spesso, in alternativa, utilizziamo i fogli di pasta per gli involtini primavera che acquistiamo  in via Ricasoli, in un negozietto etnico che è una miniera di cose buone e strane (come ad esempio l’amido di tapioca), che abbiamo affettuosamente ri-battezzato “dalla signora”. Ma ovviamente potete facilmente reperirli in qualunque negozio che venda alimenti etnici, preferibilmente asiatici, ormai in città ce ne sono tantissimi.

Da Natura Si (via Di Marzo 23B e largo Cavalieri del Lavoro 66) trovate invece cose un po’ più sofisticate come il kuzu. E’ una polverina miracolosa (un amido privo di glutine che stemperato in acqua è utile per addensare e, in dosi maggiori, per gelificare diverse preparazioni culinarie) che abbiamo scoperto una sera a cena alla Gazza Ladra di Modica, il ristorante di uno chef che a noi piace moltissimo, Accursio Craparo, e che abbiamo adottato nella nostra cucina. Ma di questo, magari, parleremo più dettagliatamente in un altro post. Tornando ai prodotti della nostra dispensa, arrivano dagli scaffali di Natura Si anche l’agar agar, un gelificante vegetale, il malto d’orzo, ma anche, all’occorrenza, l’ amido di mais o alcune farine particolari e l’alga Kombu che ci aiuta a rendere più digeribili alcuni piatti come ad esempio quelli a base di legumi.

 


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