I mustaccioli. E’ Natale!

mustaccioliI mustaccioli fanno tanto Natale. Già dai primi giorni di dicembre amici e parenti si informano, allarmati: “Ma li farete anche quest’anno, VERO?! Dovete farli assolutamente”. E così, si è ormai consolidata in casa nostra la tradizione dei biscotti di Natale. Dei mustaccioli di Natale. Del resto, in un momento in cui non esistono più certezze, come fare a meno delle tradizioni?!

Questa ricetta arriva direttamente dalla Puglia. Le dosi sono per circa 60/70 biscotti.

  • 500gr farina 00
  • 250gr mandorle con la pellicina tostate e tritate grossolanamente
  • 250gr zucchero
  • buccia d’arancia tritata
  • lievito 1 bustina
  • 200gr burro a pezzetti a temperatura ambiente
  • 2 chiodi di garofano macinati (o una punta di cucchiaino)
  • 1 cucchiaino colmo di cannella
  • 2 cucchiai cacao amaro zuccherato con un po’ dello zucchero (in modo da evitare grumi di cacao)
  • vino bianco tiepido
  • 250gr cioccolato fondente per la copertura

Tostate le mandorle in forno riscaldato a 160°, disponendole in un unico strato in una teglia e tritatele a grana grossa col coltello o con un food processor (nota: se le tagliate col coltello, fatelo immediatamente dopo averle tolte dal forno, quando sono ancora calde. Quando si raffreddano diventano “croccanti” e cominciano a schizzare per la cucina quando cercate di tritarle). Mescolate le mandorle assieme agli ingredienti asciutti, in modo che le spezie ed il cacao si disperdano uniformemente nell’impasto. Poi aggiungete il burro a pezzettini e cominciare a lavorare l’impasto (potete farlo a mano o con l’ausilio di un robot da cucina). Aggiungete il vino bianco tiepido un poco alla volta, sempre lavorando, poiché c’è il rischio che lo zucchero sciogliendosi faccia diventare l’impasto troppo morbido.

A questo punto guardando l’impasto penserete: “non diventerà mai omogeneo”, “resterà disfatto e colloso sulla spianatoia”. Io lo penso ogni anno! Ma poi, come per magia, impastando impastando, otterrete una bella palla compatta. Stendetela col mattarello fra due fogli di carta forno con uno spessore di circa 0.7 cm (non troppo sottile, insomma perché i biscotti devono avere una certa consistenza tra i denti) e poi tagliatelo a rombi che infornerete a 180 gradi per 15/18 minuti. Lasciate raffreddare su una griglia i biscotti e poi spennellateli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o microonde) e temperato. Perché se non lo temperate il cioccolato si asciugherà sui biscotti solo quando le feste saranno passate… ;-). Per temperare il cioccolato vi serve un termometro, ovviamente, ma è l’unico strumento necessario. Portate il cioccolato a 45°, raffreddatelo continuando a mescolarlo fino a 29° e poi riportatelo a 31°. Ci vorranno circa 20 minuti per temperarlo, ma in questo modo il cioccolato si asciugherà in meno di 10 minuti, sui biscotti. Cospargere di codine colorate (se si vuole ma noi li preferiamo in purezza!) e lasciateli asciugare. Conservare all’asciutto e al fresco se ci riuscite, perché non dureranno a lungo nella vostra dispensa :-). mustaccioliNoi li gustiamo con gli amici durante le serate di festa e con questi biscotti, uniti alle arance candite ricoperte di cioccolato e ai biscotti allo zenzero, facciamo anche degli ambitissimi regalini natalizi.


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