Caponata di carciofi e palline di caprino in cialda

 caponata di carciofiQuesto è un antipasto abbastanza semplice e, allo stesso tempo, gustoso e di effetto che abbiamo realizzato qualche sera fa in occasione di una cena tra amici. Si tratta di due cialde di parmigiano, una contenente una pallina di formaggio caprino al pistacchio e l’altra la caponata di carciofi. L’idea era quella di portare in tavola qualcosa di stuzzicante ma non troppo pesante, dato che ci accingevamo a fare una cena completa, dall’antipasto al dolce (con tanto di caffè e ammazza caffè). Insomma volevamo stuzzicare i palati senza appesantire gli stomaci. Ecco perché abbiamo pensato ad una parte vegetariana, scegliendo la caponata di carciofi che risulta ben più leggera – e secondo noi anche più buona – di quella tradizionale con le melanzane. Noi abbiamo esagerato con le dosi, nel senso che con le quantità che sto per indicare abbiamo riempito otto cestini di parmigiano e ne è rimasta in abbondanza. Ma l’abbiamo mangiata molto volentieri anche l’indomani!

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 3 coste di sedano
  • 1 cipolla bianca media
  • un pugno di capperi sotto sale
  • 100 gr olive nere snocciolate
  • una manciata di pinoli tostati
  • una tazzina scarsa di aceto di vino rosso
  • un cucchiaio abbondante di zucchero
  • olio evo
  • sale
  • (1 mela smith)

Riempite una ciotola con dell’acqua nella quale spremerete il succo di un limone. Pulite i carciofi eliminando spine e barba e tenete solo i cuori che taglierete a spicchi non troppo sottili e immergeteli immediatamente in acqua e limone per non farli annerire. Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti non troppo sottili. Sminuzzate la cipolla. In una pentola antiaderente (o in una padella, se preferite), fate stufare la cipolla in un po’ d’olio a fiamma bassa per qualche minuto, quindi aggiungete i carciofi e, dopo circa 5 minuti, il sedano. Salate e coprite il tegame con il coperchio e lasciate cuocere per 15/20 minuti (dipende dallo spessore delle verdure) a fiamma bassa. Se necessario, aggiungete una tazzina d’acqua. Versate l’aceto nella pentola e lasciatelo evaporare. Sciogliete lo zucchero in pochissima acqua e aggiungetelo. Mescolate, quindi unite olive e capperi. Lasciate amalgamare e togliete dal fuoco. Unite i pinoli tostati (meglio a fine cottura così non diventano molli).
Questo è un piatto che rende al meglio se mangiato il giorno dopo la preparazione, quando tutti i sapori si saranno ben amalgamati.
Un’ottima alternativa è l’aggiunta di una mela smith (noi abbiamo aggiunto la pink lady alla caponata avanzata e il risultato era comunque buono) tagliata a cubetti e unita al resto a fine cottura.

Questa ricetta è liberamente tratta da qwertyfood.

palline di caprino

Ai cestini con la caponata di carciofi abbiamo affiancato quelli con le palline di formaggio caprino e pistacchi. E per questa idea dobbiamo ringraziare la zia Tonia :-).

Ingredienti per otto palline:

  • 100 gr di formaggio caprino
  • 8 pistacchi interi tostati e salati
  • tre fili di erba cipollina fresca
  • granella di pistacchi (tostati e naturali)

Amalgamate il caprino con l’erba cipollina tagliata a pezzetti molto piccoli (noi abbiamo usato quella fresca della nostra piantina). Formate delle palline con il formaggio aiutandovi con un cucchiaino (o col dorso della mano) e mettete all’interno un pistacchio intero tostato. Se non le consumate subito, copritele e conservatele in frigo. Prima di servirle, rotolate le palline nella granella di pistacchio ottenuta frullando una manciata di pistacchi tostati e salati ed una di pistacchio al naturale e sistematele all’interno della cialda.

Per fare le cialde di parmigiano bastano una padella antiaderente e del parmigiano grattugiato (naturalmente potete sostituirlo anche col grana). Fate scaldare la padella e versate due cucchiai belli colmi di formaggio. Date al composto la forma circolare e lasciate cuocere per qualche minuto. Quando la cialda comincerà a colorarsi, giratela facendo attenzione a non romperla. Lasciatela in padella giusto il tempo di farla rapprendere anche dall’altra parte, toglietela dal fuoco e date la forma di un cestino appoggiandola sul fondo di un bicchiere capovolto e modellandola delicatamente con le mani. Noi, per avere i bordi più ondulati, le abbiamo modellate utilizzando delle formine da mini pandoro in silicone.


5 thoughts on “Caponata di carciofi e palline di caprino in cialda

  1. vi ho trovati, vi ho trovati…forse, considerata l’ora, in un momento sbagliato. se prima avevo fame, ora sto per svenire. anch’io ho un blog, se ti vuoi fare un giretto, sarai la benvenuta…non ho ricette, però, blog dietetico….baci, a presto

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