Farina di castagne e super poteri

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Qualche tempo fa, in un simpatico gioco con IP, ci siamo concentrati su un concetto di fondamentale importanza nella nostra società. Circondati come siamo da santi, predicatori, possessori unici della verità universale, sputasentenze e onnipresenti, ci siamo chiesti: ma se anche noi potessimo scegliere di avere un superpotere (?!!), ma uno solo, cosa sceglieremmo?

IP vorrebbe parlare tutte le lingue del mondo. Questa cosa lo affascina da morire. Capire qualunque cosa gli venga detta in qualunque antro della terra ed essere in grado di comprenderla e rispondere. Io invece, in quell’occasione, scelsi il teletrasporto. Vuoi mettere? Pensare di andare in un posto ed essere già arrivata?!

Oggi però vorrei avvalermi della facoltà di cambiare idea. Oggi, se potessi scegliere, vorrei dominare il tempo, controllarlo in qualche modo, farlo scorrere più lentamente. Forse così riuscirei a fare tutte le cose che devo e voglio fare con maggiore calma e piacere.

Forse così non arriverei a metà marzo a postare un plum cake con la farina di castagne realizzato più di due settimane fa e fotografato in extremis prima che venisse spazzolato via tutto.

 Ok, qualcuno mi dice dove si comprano questi superpoteri?! 😉

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Plum cake con farina di castagne e mele

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 2 vasetti di farina di castagne
  • 1/2 vasetto di farina 00
  • 1/2 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di zucchero
  • 1 vasetto scarso di olio di semi
  • 3 uova
  • due cucchiai di calvados (o rum)
  • 1 mela pink lady grande o due piccole
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • zucchero di canna Muscovado da spolverare sulla superficie

Mescolate lo yogurt con le uova, unite lo zucchero, le farine setacciate, la fecola e il lievito. Amalgamante con una frusta, quindi aggiungete l’olio e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere due cucchiai di Calvados (o rum) e poi le le mele sbucciate e tagliate a pezzettini. Io ho usato una pink lady enorme. Nel caso le vostre mele siano più piccole, usatene due. Versate il composto nello stampo da plum cake e spolverate la superficie con lo zucchero di canna.

Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. E’ ottimo a colazione o a merenda, ma gli amici lo hanno apprezzato anche come dopo cena.


10 thoughts on “Farina di castagne e super poteri

  1. Direi che i tre superpoteri che avete citato li vorrei anche io. Se proprio dovessi scegliere, vorrei il teletrasporto (sarà forse per le 2 ore di viaggio quotidiane in metropolitana?). Avrei più tempo per fare dell’altro.
    Personalmete in questo 2013 la cosa che mi sto imponendo è una sola: scegliere poche cose e farle bene. Purtroppo devo cedere all’ovvietà che la fretta è sempre cattiva consigliera quindi se anche non potrò fare tutte quelle che vorrò fare, non da nulla. Buono il plumcake anche se fuori stagione 🙂 Baci

    • Hai colto nel segno, l’idea del teletrasporto nasceva proprio per azzerare i lunghi spostamenti tra un posto e l’altro e avere più tempo da dedicare alle mie cose, dove per “mie” naturalmente intendo tutte quelle che mi piace fare. Si ma non mi hai detto dove li compriamo sti superpoteri… 😉

  2. Mmmm, voglio provarlo subito! Che tipo di olio si usa? E se al posto della mena usassi qualcosa di un po’ meno salutare, che ne so…del cioccolato? 🙂

    • Hai ragione, non lo avevo specificato ma ho corretto subito :-). Noi abbiamo usato l’olio di semi di girasole. Capisco che le mele possano sembrare meno salutari di altro ma ti assicuro che con la farina di castagne stanno divinamente. Detto questo, però, perchè non provare col cioccolato? Magari viene ancora più buono. Let me know.

  3. Il teletrasporto tenta anche me (2h di macchina al giorno che potrei risparmiarmi) però vorrei anche poter parlare con gli animali.
    Buono questo plumcake!

    • In effetti parlare con gli animali… non ci avevo pensato. Ma il teletrasporto è difficile da battere!

  4. Ciao! Sono capitata per caso su questo tuo vecchio post e questo plum cake sembra delizioso! Pensi che potrei fare a meno di usare la fecola di patate? In quel caso dovrei aumentare le dosi della farina? Grazie dei suggerimenti.

    • Ciao Chiara, è proprio il momento giusto per un plum cake alle castagne che sa tanto di inverno. Se non hai la fecola puoi sostituirla con la farina 00 e se vuoi un sapore di castagne meno intenso, puoi invertire le dosi e usare 1 vasetto di farina di castagne e due di farina 00. Facci sapere. 🙂

      • Grazie per la risposta, siete stati velocissimi!!! La proveró giá domani. Allora mi limiteró ad aggiungere mezzo vasetto di farina 00 al posto della fecola. Quindi le dosi saranno: 2 vasetti di farina di castagne ed 1 di farina 00, giusto?

        Grazie ancora!

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