Zucchine, bottarga, agrumi e l’estate infinita

zucchine e bottarga e agrumi

Da queste parti sembra tornata l’estate. L’autunno ci ha illusi un paio di giorni, giusto il tempo di tirare fuori dal letargo estivo le giacche più pesanti, fargli fare un giro o due in centro e poi riporle nella naftalina per chissà quanto altro tempo ancora. Io non sono mai stata appassionata di giornate uggiose perché sono anche discretamente meteoropatica, ma mai come quest’anno – che io ricordi – ho desiderato l’autunno. E lo dico adesso che nelle nostre zone di mare c’è ancora chi fa il bagno e prende il sole mentre da Roma in su già si va in giro con i doposci.

Desidero la brezza mattutina, un tè caldo al pomeriggio, coprirmi con la trapuntina mentre guardo un film, zuppe, vellutate, torte cioccolatose. E invece qui sembra essere tornati indietro di due mesi, ai gelati e alla tintarella, alle maniche corte. Ignorarlo questo caldo, vi assicuro, è impossibile. Perché già dalla mattina, quando soffia vento di scirocco, la gambe non ne vogliono sapere di alzarsi e te ne staresti ad oziare aspettando che passi. Eh si, a me lo scirocco fa questo effetto e ogni volta che soffia – e in questa estate che sembra non finire mai ha soffiato a lungo – non posso fare a meno di pensare con sofferenza e ammirazione a quanti con questi venti e con le temperature elevate ci convivono senza soluzione di continuità svolgendo le varie attività quotidiane.

Ok, sono finita a parlare del tempo come di solito si fa in ascensore coi vicini quando non si hanno argomenti di discussione più interessanti. Ma il fatto è che la questione clima per me e per la cucina di casa nostra è fortemente condizionante.

Quindi, mentre molti sognano e preparano zuppe e minestre, noi ci (ri)concentriamo su piatti semplici. Come queste linguine con zucchinette, bottarga e agrumi (perché un tocco di autunno è necessario almeno psicologicamente).

zucchine e bottarga e agrumi

Linguine con zucchine e bottarga e agrumi
Ingredienti per due persone

  • 200 gr di linguine o spaghetti
  • 2 zucchine genovesi
  • zeste e succo di mezzo limone non trattato
  • zeste e succo di mezza arancia non trattata
  • 1 scalogno piccolo
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • bottarga (secondo i gusti)
Tagliate le zucchine a tocchetti e saltatele con lo scalogno per circa cinque minuti. Salatele e mettetele da parte. Mentre cuoce la pasta aggiungete alle zucchine la scorza scorza di limone e di arancia grattugiate, il succo di mezzo limone e di mezza arancia. Affettate a striscioline sottilissime la bottarga e aggiungetela alle zucchine insieme con un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Scolare e maneggiare gli spaghetti col condimento, aggiungendo del prezzemolo spezzettato. Dopo aver impiattato, aggiungete scaglie di bottarga a piacere.
Regolate con pepe macinato fresco.


6 thoughts on “Zucchine, bottarga, agrumi e l’estate infinita

  1. ok… io nel panierino ci metto le arancine e tu le linguine e ci facciamo una colazione al sacco sui gradini del Massimo… che tanto facaldo!
    :*
    roberta

    • Affare fatto! Appena le rifai fammi un fischio che io preparo le linguine e ci si vede sulla scalinata del Massimo!

  2. Ciao Clara, pensa che oggi ho incontrato un amico che dopo 1 settimana di clima autunnale (non freddo, ma piovoso) mi dice che non ce la fa più e non vedo l’ora che arrivi l’estate (!!).
    Ma c’è qualche essere umano sulla Terra che gode di quello che ha?
    Bottarga con agrumi?? Curiosissimo abbinamento…
    un abbraccio e saluti a IP

    • Ma si, forse il segreto è smetterla di lamentarsi e godersi le cose (o le stagioni) così come sono. L’abbinamento tra bottarga e agrumi pare curioso, lo so. Ma ti assicuro che gli agrumi danno un tocco di freschezza a questo piatto donandogli una marcia in più. Baci

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