Noci Pecan caramellate. L’altra versione dei muffins

Adoro i mercatini. Tutti: da quello dell’artigianato a quello rionale, passando per i mercati equo-solidali e quelli biologici. Mi piace osservare la gente, quello che vende, come lo fa e soprattutto, nel caso dell’artigianato, scovare tra centinaia di prodotti, quell’oggetto particolare, frutto della straordinaria abilità manuale dell’artista che lo ha creato, che… a casa nostra ci starebbe proprio bene. Quando, poi, il mercato in questione è quello bio-alimentare, riusciamo a trovare sempre qualcosa di nuovo da provare. E così l’ultima volta ci siamo imbattuti in un bel cesto di noci pecan che non avevamo mai neppure visto e che non abbiamo potuto fare a meno di comprare. Sono più piccole delle noci, la forma ricorda un po’ quella delle ghiande, o delle noci moscate, ed anche il gusto è leggermente diverso, più delicato ma deciso allo stesso tempo. E mentre le assaggiamo al naturale, prende corpo un’idea…e se le caramellassimo e poi facessimo dei muffin alle noci?!

L’idea ci è sembrata così ghiotta che non facciamo in tempo a completare il pensiero che IP è già ai fornelli, nominato sul campo addetto alla caramellizzazione delle noci pecan, con la ricetta rubata a BigOven: per 50 gr di noci servono 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaino di burro. Omettiamo la cannella. Risultato: caramello da buttare, troppo oleoso e con un odore di burro intollerabile. Forse gli americani hanno un burro differente dal nostro. Riproviamo subito, però, usando solo 1/2 cucchiaino di burro, questa volta chiarificato e quindi inodore. Perfetto. Mettete il burro in un pentolino, fatelo sciogliere, aggiungete lo zucchero e quando avrà l’aspetto del mou, unite le noci e mescolate finché si saranno ricoperte tutte. Lasciatele raffreddare su un vassoio di metallo, cercando di separarle il più possibile. Una volta fredde, rompete gli eventuali agglomerati.

Nel frattempo io ho mescolato gli ingredienti per dar vita ad una nuova versione dei muffin dopo quelli ai cranberriers. La ricetta è la stessa, ma qui ve la riproponiamo in versione ridotta per 8 muffin.

  • 60 gr farina 00
  • 60 gr farina 0
  • 50 gr zucchero
  • 1 + 1/2 cucchiaino di lievito
  • metà di un uovo
  • 110 ml di latte (di soia)
  • 35 gr olio di semi
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • pizzico di sale
  • una puntina di un cucchiaino di bicarbonato
  • 50 gr noci pecan caramellate
In una ciotola mescolate le due farine setacciate, il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. In un’altra gli ingredienti liquidi, uovo leggermente sbattuto, latte (di soia) e olio.
Mescolate e unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Aggiungete le noci che avrete precedentemente caramellato, mescolate ancora e versate il composto in stampini da muffin imburrati e infarinati. Cuocete in forno già caldo per 25 minuti a 200 gradi.
Se, come noi, preferite che le noci rimangano in bella vista sulla cima dei muffin, mescolatene al composto solo metà e l’altra metà aggiungetela direttamente sull’impasto dovo averlo versato negli stampini.
Un consiglio: queste noci caramellate sono davvero molto ghiotte. Fatene un po’ di più di quelle che vi serviranno per i muffin e conservatele. Sono deliziose come snack. E se proprio volete esagerare, dopo averle caramellate, salatele leggermente… Una goduria!
Questa ricetta è anche su The Breakfast Review

5 thoughts on “Noci Pecan caramellate. L’altra versione dei muffins

    • Non le avevamo mai viste neppure noi e quindi non abbiamo resistito alla tentazione. E meno male! Mai resistere… 😉

  1. perchè farmi impazzire di desiderio? mi piace l’idea del latte di soia, la prossima volta che faccio i muffins userò questa ricetta

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