Seppie e tenerumi
 
per 4 persone
Ingredienti
  • 8 seppioline (2 per piatto) o 4 seppie medio-piccole
  • un mazzo di tenerumi
  • un piccolo cipollotto fresco o una cipolla piccola
  • 4 acciughe sott'olio
  • ⅘ cucchiai d'olio EVO, meglio non troppo piccante
  • un quarto di limone candito al sale
  • sale
Istruzioni
  1. prendere dal tralcio solo le foglie della zucchina (e i loro gambi, se teneri), lavarle bene e tagliarle a pezzetti.
  2. in una padella capiente, mettere i tenerumi così tagliati e bagnare con poca acqua. Cuocerli coperti a fuoco medio in modo che il vapore ammorbidisca le foglie.
  3. dopo due o tre minuti, togliere i tenerumi dal fuoco e trasferirli in un piatto.
  4. nella medesima padella, fare appassire il cipollotto con un paio di giri d'olio.
  5. prima che si colori, rimettere i tenerumi in padella e cuocere a fuoco medio, salandoli, per altri 5 minuti, bagnandoli con poca acqua se necessario
  6. una volta cotti, trasferirli nel bicchiere del minipimer e frullarli fino ad ottenere una crema non troppo liquida. Controllare il sale e correggere se necessario, ma meglio lasciare la crema un po' bassa piuttosto che troppo salata. Mettere da parte.
  7. lavare bene sotto acqua corrente il quarto di limone candito e tagliarlo in striscioline sottili dopo aver rimosso la polpa.
  8. frullare le acciughe con i 4 cucchiai di olio, quindi filtrare l'olio insaporito per eliminare eventuali residui.
  9. pulire e asciugare bene le seppie e poi cuocerle su una piastra rovente o passarle in padella (sempre pre-riscaldata a dovere, per pochissimi minuti. Nel caso di seppioline, il tempo di cottura è di circa 30/45 secondi per lato.
  10. assemblare il piatto come nella foto, adagiando le seppioline sulla specchiatura di crema di tenerumi e condendole con qualche goccia di olio alle acciughe. Decorare con le zeste di limone candito.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2015/06/22/seppie-e-tenerumi/