Lavorate a lungo il burro morbido in una ciotola con ⅔ dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Io ho usato lo sbattitore elettrico.
Aggiungete, quindi, un tuorlo alla volta (mettete da parte gli albumi), il sale, il caffè, il liquore e l'essenza di vaniglia sempre lavorando il composto con le fruste elettriche.
A parte, montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimasto, aggiungeteli al composto di burro e setacciate la farina, la fecola e il lievito ed aggiungeteli all'impasto.
Incorporare delicatamente il tutto mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Infine unite le gocce di cioccolato (o il cioccolato in pezzetti).
Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 18/20 cm imburrato ed infarinato e cospargete di granella di zucchero.
Cuocere nella parte bassa del forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2015/03/03/una-rassicurante-ciambella-al-caffe/