un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, salvia etc)
1 cucchiaino di malto d’orzo
farina di semola di grano duro
Istruzioni
Preparate lo starter del lievito mescolando un paio di cucchiai di acqua tiepida (dei 250 ml) con il lievito di birra e il malto. Dopo pochi minuti il lievito si attiverà e comincerà a produrre schiuma.
Sciogliete il sale nella rimanente acqua e versateci dentro anche i 50ml di olio. Inutile mescolare, l'olio andrà a galla. E' normale.
Versate nella ciotola dell'impastatrice la farina, le erbe tritate e lo starter col lievito.
Fate partire l'impastatrice col gancio a foglia a bassa velocità e versate la miscela di acqua salata e olio un poco alla volta
Lasciate andare la macchina per una decina di minuti fino a quando l'impasto non è liscio ed omogeneo
Staccate l'impasto dalla ciotola, dategli una forma tonda lavorandolo se necessario e poggiatelo su una teglia, su carta forno spolverata di semola.
Copritelo, senza serrare, con un foglio di pellicola e trasferite il tutto in forno a modalità lievitazione (oppure lo la sola luce accesa). In alternativa spennellate di olio, cospargete di semola e tralasciate la pellicola. L'importante è che la pasta non si asciughi in superficie durante la lievitazione.
Quando il volume sarà raddoppiato, dopo un paio di ore, togliete la pellicola ridate forma all'impasto e poi dividetelo in 8 pezzi.
accendete il forno a 190°C
Passate ogni pezzo, leggermente infarinato di semola, tra i rulli della macchina della pasta. Prima al settaggio più largo, poi stringete di uno scatto e tirate la sfoglia.
Passate ogni sfoglia nella trafila per tagliatelle della macchina della pasta ed otterrete un fascio di nastri piatti e lunghi circa 35/40 cm che dovrete separare uno per uno ed adagiare sulla griglia del formo sul quale avrete posizionato un foglio di carta-forno
Se i nastri risultassero più lunghi della griglia, tagliateli a misura
infornate la griglia coi grissini per circa dieci minuti
Controllate a vista la cottura. Poiché sono molto sottili potrebbero passare da dorati a bruciati in pochi secondi.
Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una grata. Noterete che i nastri sono diventati cilindrici gonfiando nel forno.
Consumateli il prima possibile.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2015/01/17/grissini-fatti-casa/