Versate in una ciotola la farina setacciata e le mandorle spellate e tritate.
Se avete le mandorle con la pellicina, mettetele in acqua calda per circa 5 minuti. Questo accorgimento servirà a spellarle facilmente, a patto che lo facciate mentre sono ancora calde.
Aggiungete al composto di farina e mandorle lo zucchero semolato, il burro morbido, l'uovo leggermente sbattuto.
Unite l'essenza di vaniglia e lavorate un po' per ricavare un impasto abbastanza compatto.
Formate un panetto schiacciato, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per un paio d'ore.
A questo punto potete preparate i kipferl prendendo un po’ d’impasto e creando, se volete fare quelli tradizionali, dei piccoli ferri di cavallo dello spessore di 1-2 centimetri.
Sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno.
Fateli cuocere per una quindicina di minuti in forno già riscaldato a 170 °.
Quando saranno dorati sfornateli, metteteli su una gratella a raffreddare e poi spolverateli con lo zucchero a velo.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2014/02/10/kipferl-alla-vaniglia/