Pitoni messinesi fritti
 
per una cinquantina di pitoni medio piccoli
Ingredienti
Per l’impasto
  • 800 gr di farina 0
  • 400 ml di acqua
  • 2 +1/2 cucchiai di olio evo
  • 2 + ½ cucchiaini di sale
  • 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra
Per il ripieno
  • 1 cespo di scarola riccia
  • 600 gr di mozzarella
  • 1 vasetto di alici sott’olio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • olio di semi per friggere
Istruzioni
Per l'impasto:
  1. La mattina preparate l’impasto. Sciogliete il lievito di birra in un po’ d’acqua.
  2. Se lavorate a mano, fate una fontana con la farina su una spianatoia e aggiungete piano piano l’acqua, il sale e l’olio e lavorate l’impasto finché diventa omogeneo. Se avete il robot, lasciate mescolare a lui tutti gli ingredienti e godetevi lo spettacolo.
  3. Mettete l’impasto ottenuto a riposare in un recipiente capiente coperto con un panno per circa tre ore.
  4. A questo punto l’impasto è pronto per essere steso. Noi preferiamo fare dei pitoni non troppo grandi in modo che il condimento sia ben distribuito su tutta la loro superficie. Ma è chiaro che potete variare le dimensioni a vostro piacimento e anche la quantità del ripieno.
Preparazione dei pitoni:
  1. Lavate e asciugate la scarola, tagliatela a pezzetti come se voleste fare un’insalata e conditela con olio, sale e pepe.
  2. Tagliate a pezzettini la mozzarella e fate a pezzetti anche le acciughe.
  3. Dall’impasto ricavate tante palline delle stesse dimensioni (circa 30 gr) e stendetele con il mattarello fino ad ottenere un disco di pasta dello spessore di circa 4 mm.
  4. Dividete ciascun disco idealmente a metà e farcitene solo una parte con un po’ di mozzarella, un po’ di scarola e qualche pezzetto di acciuga.
  5. Coprite la metà farcita con l’altra metà dell’impasto a mo’ di calzone e sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi e incidendoli con i rebbi di una forchetta.
  6. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
  7. I pitoni possono anche essere preparati qualche ora prima di essere consumati. Ma per averli fragranti, è bene friggerli poco prima di consumarli in una pentola o friggitrice con abbondante olio di semi.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/12/30/pitoni-messinesi-fritti/