un mazzetto di prezzemolo fresco o coriandolo fresco
un cucchiaino di semi di coriandolo
un cucchiaino di semi di cumino
uno spicchio d'aglio (opzionale)
pepe o peperoncino (a piacere. può anche essere omesso)
un cucchiaio di succo di limone
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
due o tre cucchiai di farina
olio per friggere
Istruzioni
mettere in ammollo i ceci in acqua per almeno 18 ore
tostare coriandolo e cumino e polverizzarli al mortaio. Attenzione al cumino, che passa dal tostato al bruciato in un attimo. Meglio anzi tostarli separatamente, se potete
scolare i ceci e metterli nel food processor insieme alle spezie, alla cipolla tagliata grossolanamente, (lo spicchio d'aglio), il prezzemolo con tutti i gambi, e il sale e il bicarbonato
frullare il tutto grossolanamente, interrompendo il lavoro più volte ed aiutandosi con una spatola. Usare il succo di limone se serve del liquido per agevolare le lame
una volta ottenuto un composto omogeneo ma grossolano, spostarlo in una ciotola, aggiungere la farina e mescolare con le mani per incorporarla. Rimarrà comunque molto umido ma se provate a fare una pallina essa manterrà la forma. In caso contrario, aggiungere altra farina, con parsimonia. Perché la farina diluisce i condimenti e più ne mettete, meno saporiti verranno i falafel
con le mani prendete una noce di impasto e create delle polpette che poi schiaccerete leggermente. I falafel non sono sferici ed essere leggermente piatti aiuta a cuocere meglio il centro degli stessi
scaldate l'olio che deve essere abbondante fino a 180 gradi o fino a quando uno stuzzicadenti non sfrigolerà se immerso
cuocete circa 6 falafel per volta (ma dipende tutto dal vostro sistema di frittura: la friggitrice ne regge anche una decina, il wok circa 6/8) per non fare abbassare troppo la temperatura
lasciare cuocere complessivamente circa 4-5 minuti, rigirandoli con il mestolo o con le forchette, senza infilzarli
una volta dorati da tutti i lati, scolare, poggiare su carta assorbente e poi immediatamente su una griglia, in modo che non perdano croccantezza a contatto con la carta.
servire con salsa allo yougurt o con hummus o con salse piccanti a piacere e accompagnare con pane pita.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/12/14/falafel-o-polpette-di-ceci-speziate/