Falafel. O polpette di ceci speziate
 
Per circa 28 felafel
Ingredienti
  • 200 grami di ceci secchi
  • una cipolla medio-piccola
  • un mazzetto di prezzemolo fresco o coriandolo fresco
  • un cucchiaino di semi di coriandolo
  • un cucchiaino di semi di cumino
  • uno spicchio d'aglio (opzionale)
  • pepe o peperoncino (a piacere. può anche essere omesso)
  • un cucchiaio di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • due o tre cucchiai di farina
  • olio per friggere
Istruzioni
  1. mettere in ammollo i ceci in acqua per almeno 18 ore
  2. tostare coriandolo e cumino e polverizzarli al mortaio. Attenzione al cumino, che passa dal tostato al bruciato in un attimo. Meglio anzi tostarli separatamente, se potete
  3. scolare i ceci e metterli nel food processor insieme alle spezie, alla cipolla tagliata grossolanamente, (lo spicchio d'aglio), il prezzemolo con tutti i gambi, e il sale e il bicarbonato
  4. frullare il tutto grossolanamente, interrompendo il lavoro più volte ed aiutandosi con una spatola. Usare il succo di limone se serve del liquido per agevolare le lame
  5. una volta ottenuto un composto omogeneo ma grossolano, spostarlo in una ciotola, aggiungere la farina e mescolare con le mani per incorporarla. Rimarrà comunque molto umido ma se provate a fare una pallina essa manterrà la forma. In caso contrario, aggiungere altra farina, con parsimonia. Perché la farina diluisce i condimenti e più ne mettete, meno saporiti verranno i falafel
  6. con le mani prendete una noce di impasto e create delle polpette che poi schiaccerete leggermente. I falafel non sono sferici ed essere leggermente piatti aiuta a cuocere meglio il centro degli stessi
  7. scaldate l'olio che deve essere abbondante fino a 180 gradi o fino a quando uno stuzzicadenti non sfrigolerà se immerso
  8. cuocete circa 6 falafel per volta (ma dipende tutto dal vostro sistema di frittura: la friggitrice ne regge anche una decina, il wok circa 6/8) per non fare abbassare troppo la temperatura
  9. lasciare cuocere complessivamente circa 4-5 minuti, rigirandoli con il mestolo o con le forchette, senza infilzarli
  10. una volta dorati da tutti i lati, scolare, poggiare su carta assorbente e poi immediatamente su una griglia, in modo che non perdano croccantezza a contatto con la carta.
  11. servire con salsa allo yougurt o con hummus o con salse piccanti a piacere e accompagnare con pane pita.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/12/14/falafel-o-polpette-di-ceci-speziate/