E due. La crema catalana che doveva essere una Sacher
Porzioni: per 5 o 6
 
Ingredienti
  • 4 uova (solo i tuorli)
  • 100 gr zucchero semolato
  • 20 gr di amido di riso (o di maizena)
  • ½ litro di latte
  • la buccia di mezzo limone (grattugiata con la microplane, se l'avete)
  • un pezzetto di cannella di circa 2 cm, sbriciolato con le mani.
Istruzioni
  1. Scaldate lentamente il latte con la buccia di limone ed il pezzetto di stecca di cannella senza portarlo ad ebollizione.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e mescolateli con lo zucchero e l'amido ma senza montarli, dovrete ottenere una crema omogenea.
  3. Togliete il latte dal fuoco quando è caldo (circa un'ottantina di gradi) filtratelo per rimuovere le bucce e i frammenti di cannella e rimettetelo nel pentolino.
  4. Aggiungete il composto di uova, rimette sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente. Se potete controllare la temperatura, non fate bollire il composto ma rimanete sempre sugli 80 gradi, altrimenti rischiate che si senta l'"odore di frittata".
  5. Versate il composto caldo nelle coppette individuali, lasciate raffreddare e mettetele in frigo per un paio d'ore almeno.
  6. Sulla superficie si formerà una pellicola apparentemente antiestetica. Ignoratela.
  7. Al momento di servire, togliete dal frigo, cospargete di zucchero semolato (che coprirà la pellicola che si sarà formata in superficie) e con un cannello da cucina caramellate lo zucchero.
  8. Servite subito, altrimenti il caramello croccante si scioglierà nuovamente.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/12/02/crema-catalana/