Panelle alle olive con scarola
 
Ingredienti
  • 500 gr. acqua
  • 125 gr. farina di ceci
  • 80 gr. olive nere infornate
  • 100 gr di scarola riccia
  • 1 acciuga sott'olio
  • sale
  • pepe
  • olio evo
Istruzioni
  1. Stemperate la farina di ceci nell'acqua fredda, unite un pizzico di sale e poi versate in un pentolino e, mescolando, portate ad ebollizione.
  2. Quando inizia a fare le prime bolle - a questo punto avrà la consistenza di una polentina - togliete dal fuoco e sempre mescolando aggiungete le olive precedentemente snocciolate e tritate.
  3. Stendete il composto in un unico strato di circa 1, 1,5 centimetri di altezza in una placchetta coperta con della carta forno o in un tappetino di silicone (come abbiamo fatto noi) e lasciate raffreddare.
  4. Una volta fredda, con l'aiuto dei coppapasta, tagliate le panelle della forma voluta. Noi abbiamo scelto dei coppapasta tondi e belli grandi.
  5. Mettete le panelle in una teglia da forno coperta con carta forno,spennellate con poco olio e cuocete al grill fino a quando cominciano a dorarsi. Giratele dall'altro lato e fate dorare anche questo.
  6. Nel frattempo lavate e sgocciolate per bene la scarola, tagliatela a pezzetti e saltatela in padella dove avrete già scaldato un po' di olio evo nel quale avrete fatto sciogliere un acciuga.
  7. Lasciate cuocere per una decina di minuti. Regolate di sale.
  8. Servite la panella tiepida con sopra la scarola.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/11/14/panelle-alle-olive-con-scarola/