calamari al tamarindo
 
Ingredienti
  • 3 o 400 grammi di calamari. Vanno bene decongelati.
  • un gambo di lemongrass (si, è difficile da reperire fresco...)
  • una cipolla piccola
  • un pezzo di pasta di tamarindo grande come una noce
  • qualche schizzo di salsa di soia
  • pasta di peperoncino piccante, a piacere (noi usiamo l'ottima sambal olek)
  • estratto di pomodoro, un cucchiaio
  • olio evo, un paio di giri.
Istruzioni
  1. Pulire bene i calamari e, se troppo grandi, tagliarli in due o tre parti.
  2. Fare scaldare un terzo di tazza d'acqua e lasciarvi in ammollo la pasta di tamarindo per una decina di minuti. Mescolate di tanto in tanto, in modo che si sciolga il più possibile.
  3. filtrare con un colino la purea ottenuta e buttate via eventuali semi e filamenti.
  4. sminuzzare la cipolla e la lemongrass, evitando di usare le foglie esterne più dure.
  5. in una wok scaldare l'olio con la cipolla, la pasta di peperoncino, l'estratto di pomodoro e la lemongrass, fino a quando non sono fragranti ma senza bruciare il tutto.
  6. aggiungere i calamari e fare saltare a fuoco forte qualche secondo, fino a che non diventano opachi.
  7. aggiungere la purea di tamarindo e condire con la salsa di soia.
  8. tenere sulla fiamma giusto il tempo che la purea liquida cominci a bollire, quindi servire immediatamente.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/09/10/calamari-al-tamarindo/