Crostata con nettarine, zenzero e menta
 
Ingredienti
  • Per la frolla (dosi per una tortiera da 26 cm di diametro)
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di uova (intere)
  • 1 + ½ gr di sale
  • 5 gr succo di limone
  • 1 + ½ gr di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Composta di pesche
  • 500 gr pesche
  • 40 gr zucchero circa
  • 1 cucchiaino di miele
  • succo di ½ limone
  • una manciata di foglie di menta
  • 1 cm di radice di zenzero
Per guarnire
  • 2 pesche nettarine grandi
  • zucchero semolato
Istruzioni
Per la frolla (ricetta di Adriano di Profumo di lievito)
  1. Setacciate la farina con il lievito nella ciotola del robot, montate la foglia e, a velocità 1,5, versate a filo il succo di limone.
  2. Aggiungete il burro (freddo) tagliato a pezzetti e procedete a velocità bassa fino ad arrivare lentamente a 2. Otterrete un composto sabbioso.
  3. Unite lo zucchero e lasciate girare poco per mescolarlo.
  4. Formate un cratere al centro.
  5. Sbattete le uova con il sale fino a scioglierlo e versatele al centro del cratere, unite l'essenza di vaniglia avviando il robot a velocità bassa per pochi giri. A questo punto la frolla è pronta e basta dare una breve impastata a mano per renderla più compatta.
  6. Fatene un panetto (schiacciato come quelli della pizza in modo che raffreddi più velocemente) da lasciare riposare in frigo per un paio d’ore.
Per la composta
  1. Sbucciate le pesche, tagliatele a dadini, irroratele con il succo del limone, cospargetele con lo zucchero, aggiungete lo zenzero tagliato a lamelle sottili e la menta sminuzzata e lasciate macerare per un'oretta, mescolando di tanto in tanto.
  2. Versate tutto in un pentolino e mettete sul fuoco. Lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, o finché le pesche non si saranno ammorbidite.
  3. Scolatele per togliere la parte liquida che metterete da parte.
  4. Frullatele grossolanamente col minipimer.
Assemblaggio
  1. Stendete la frolla con il mattarello e rivestite la tortiera imburrata e infarinata.
  2. Versate sopra la composta di pesche e decorate con fettine di pesche nettarine.
  3. Cospargete la superficie con un po' di zucchero semolato.
  4. Informate in forno già caldo e cuocete per circa 30/35 minuti a 200 gradi.
  5. Sfornate la crostata e lucidate le pesche spennellandole con lo sciroppo che avevate messo da parte.
Recipe by ladri di ricette at http://www.ladridiricette.it/blog/2013/09/03/crostata-alle-pesche-nettarine/