Bulgur con ciliegie e feta

Una delle nostre piccole manie è quella di entrare in negozi etnici o di generi alimentari che non conosciamo e cominciare a spulciare tutta la merce esposta sugli scaffali alla ricerca di prodotti per noi insoliti. Siamo capaci di andare avanti per delle ore, fino a quando il negoziante di turno comincia a guardarci insospettito e arriva puntuale la domanda “posso aiutarvi”? Come spiegargli che “no, non può aiutarci perché ci stiamo divertendo da matti a scovare prodotti nuovi da portare nella nostra cucina?”. A questo punto, però, capiamo che è ora di darsi una mossa, mettiamo le cose più interessanti nel carrello e ci lanciamo verso nuove avventure culinarie. E’ così che il bulgur è entrato in casa nostra. A dire il vero non era proprio un illustre sconosciuto perché lo avevamo già assaggiato più volte da Fateh, proprietario del ristorante palestinese Al Quds (ve ne parleremo, prima o poi). Così, quando lo abbiamo trovato nel negozietto della signora, ne abbiamo subito portato a casa una confezione.

II bulgur è grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti. E’ molto buono in insalata, per piatti freddi o tiepidi, buona alternativa al riso o al cous cous. Anzi, a dirla tutta, a noi piace anche di più!

L’insalata che vi proponiamo è una rielaborazione di questa. Ci sembrava interessante l’utilizzo salato delle ciliegie, cosa che non avevamo mai provato, e l’abbinamento con la feta e le mandorle e vi assicuro che il risultato è stato davvero al di sopra delle nostre aspettative. E’ buonissima!

Ingredienti per due persone

  • 200 gr bulgur
  • 200 gr ciliegie
  • una manciata di mandorle tostate
  • 100 gr di feta
  • 5/6 foglie di basilico
  • olio di semi
  • sale
  • aceto di vino bianco
Preparate il bulgur coprendolo con circa 300 gr di acqua bollente (in realtà il rapporto dovrebbe essere di uno a due – cioè una parte di bulgur e due di acqua, ma noi lo preferiamo un po’ più asciutto) aggiungete una presa di sale e lasciatelo riposare per una ventina di minuti finché non avrà assorbito tutta l’acqua. Noi normalmente non lo cuociamo dopo questo ammollo come molti indicano, perché l’ammollo in acqua bollente lo rende già perfetto per l’utilizzo.
Snocciolate le ciliegie e frullatene un terzo con olio, aceto e un pizzico di sale. Unite al bulgur la vinaigrette, le ciliegie rimaste, le mandorle tostate e sbriciolate la feta. Guarnite con le foglie di basilico spezzettate.
Un’unica raccomandazione: fate attenzione perché questo piatto genera assuefazione! 😉

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